Fusilli alla ricotta

Da pochi giorni abbiamo introdotto nel nostro catalogo la Pasta di Gragnano, come al solito sono stato il primo della compagnia ad assaggiarla. Vi propongo quindi una ricetta per preparare i Fusilli lavorati a Mano.
Ingredienti:

  • 400 g di fusilli fatti a mano;
  • sale e pepe quanto basta;
  • 1 cipolla;
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva;
  • alcune foglie di basilico fresco;
  • 1 Kg di passata di pomodoro;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 200 g di ricotta di fuscella.

In un tegame versate l’olio, la cipolla tagliata a fettine sottili e fate appena indorare il tutto.
Subito dopo versate la passata di pomodoro che farete cuocere a fuoco lento per 30 minuti circa. A fuoco spento salate e aggiungete il basilico. A parte avrete, nel frattempo, fatto cuocere i fusilli in abbondante acqua salata per 33 minuti.
Sempre a parte avrete, in una scodella, stemperato la ricotta aggiungendo salsa per quanto basta per formare una crema.
Versate nella scodella i fusilli appena colati e mescolate il tutto.
Servite in tavola avendo cura di aggiungere nei piatti ancora qualche cucchiaio di salsa che avrete lasciato da parte, parmigiano, pepe e qualche foglia di basilico crudo.
Da leccarsi i baffi!!!
E voi conoscete qualche altra ricetta per cucinare i fusilli fatti a mano? E che vino abbinereste?