Categorie
Eventi

Il Festival di Sanremo 2015 è Lucano

Tutti sapete, che la nota Rosalba Pippa in arte Arisa, è Lucana di Pignola precisamente, ma pochi sanno che quest’anno il Backstage del Festival è Lucano.
Vicino al Teatro Ariston, esiste una struttura che si chiama Palafiori, che da 8 Anni, durante il Festival di Sanremo, si trasforma in location accogliente per gli addetti ai lavori, e per le dirette radio. Questa è Casa Sanremo, ideata e pensata dal Salernitano Vincenzo Russolillo. Come in ogni casa che si rispetti esiste una cucina e un luogo dove pranzare e cenare ed è proprio qui che la Basilicata ti stupisce. Quest’anno, infatti, la Lounge è BASILICATA LOUNGE, i cuochi sono della Lucania Food Experience, un Team di soli Lucani con sede associativa a Policoro (MT). Il loro compito è promuovere il territorio della Basilicata insieme ai produttori aderenti all’iniziativa. Cucineranno, per quasi 150 persone, sia a cena che a pranzo, i piatti tipici della terra dei Briganti. La Nutrizionista, nonché la coordinatrice del team Maria Grazia Settembrino, svela alcuni piatti: si va dai Frizzulli con la Mollica e i Peperoni cruschi, e un Hamburger rivisitato in chiave Lucana, ci saranno formaggi, l’immancabile pane di Matera, e il vino che proviene da diverse cantine del Sud Italia, abbiamo infatti il Primitivo SOYA, cantina Pugliese di Gioia del Colle.
Alla cucina però si unisce lo spettacolo, e così insieme a Fofo’ Ferrieri avremo lo show cooking, appuntamento dove i cuochi in diretta prepareranno dei piatti della tradizione, ma non solo perché questo è il momento dove i punti di forza di un territorio, la sua cultura e la tradizione vengono esaltati maggiormente. Viaggi enogastronomici attraverso il racconto di ricette e sue metodologie di esecuzione, un simposio di gusti, profumi e sapori per affascinare il pubblico suggerendogli itinerari turistici per le future vacanze.

Un festival che parla lucano è un motivo in più per seguirlo.

Il Lucania Food Experience team è costituito da:

  • Demuro Mario (executive chef presso “Hotel Villa Cirigliano”, Tursi-Mt)
  • Giovanni Battista Guastamacchia (chef padron presso “Parco dei cigni”, Sala Ricevimenti, Tricarico-Mt)
  • Gianfranco Bruno (executive chef presso “Le Masserie del Falco”, Forenza-Pz)
  • Enza Crucinio (executive chef presso “Hotel Marinagri”, Policoro-Mt)
  • Fiore Francesco Paolo (executive chef presso “Hotel Village Magna Grecia”, Metaponto-Mt)
  • Masiello Giuseppe Mario (executive chef presso “Hotel Novasiri Village”, Nova Siri Marina-Mt)
  • Federico Valicenti (chef padron presso “La Luna Rossa”, Terranova del Pollino-Pz)
  • Francesco Abbondanza (chef presso ristorante “L’Abbondanza Lucana”, Matera)
  • Debora Cosi (chef padron presso “La taverna del borgo”, Policoro-Mt)
  • Alessandro Ferrara (aiuto chef presso “Hotel Villa Cirigliano”, Tursi-Mt)
  • Luigi Diotaiuti (chef padron presso “Il Tiramisù”, Washington-USA)
  • Pietro Guastamacchia (aiuto chef presso “Parco dei cigni”, Tricarico -Mt)
  • Leonardo Romano (aiuto chef presso “Hotel Villa Cirigliano”, Tursi-Mt)
  • Massimiliano Lacanfora (maestro cioccolatiere presso cioccolateria “Mivà”, Bernalda-Mt)
  • Donato De Santis (chef presso “Da Donato-Cucina Paradiso”, Buenos Aires)
  • Giuseppe Carbone (chef presso “Hotel Heraclea”, Policoro-Mt)
  • Michele Juliano (chef presso “Hotel Heraclea”, Policoro-Mt)
  • Antonello Dell’Edera (chef presso “Giardini d’Oriente”, Nova Siri-Mt)
  • Luigi Vizziello (chef presso “Hotel Toccacielo”, Nova Siri-Mt)

Altre competenze del team:

  • Pino Toscano (sommelier presso “Hotel Villa Cirigliano”, Tursi-Mt)
  • Antonio Poe (grafico e web designer)
  • Francesco Stella (pastificio “L’Antico Granaio”, Matera)
  • Antonio Malvasi (barman presso “Shakerando e degustando”)
  • Gea De Leonardis (curatrice della pagina facebook del team e food blogger presso “Il cuore in gola”)
  • Gaetano Peragine (curatore di “Straitalian”, azienda di import-export sita in Milano)
  • Gianluca Gariuolo, ( Distretto Agroalimentare di qualità del Metapontino sezione di Policoro)
  • Settembrino Maria Grazia (presidente dell’Associazione M.A.C. Arci e coordinatrice del LFE team)
  • Settembrino Antonietta (avvocato presso studio Delfino-Settembrino in via Lazio, Policoro-Mt)