Contorno di fagioli cannellini di Sarconi

Ingredienti per 4 persone:

  • Fagioli cannellini 800 gr
  • Acciughe sotto sale 6
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aceto di vino bianco 1 bicchiere
  • Olio di oliva 4 cucchiai
  • Sale e pepe

Preparazione:
Ponete i fagioli cannellini di Sarconi in un tegame con abbondante acqua salata e fateli cuocere per 45-50 minuti. Dissalate le acciughe, diliscatele e tagliatele a pezzetti. Sbucciate e tagliate l’aglio; lavate il prezzemolo e tritatelo. Quindi ponete l’olio in un pentolino a fuoco medio; quando l’aglio sarà dorato ponete le acciughe e fatele disfare a fuoco bassissimo, schiacciandole con un cucchiaio di legno; dopo di che versate l’aceto e continuate a lavorare le acciughe, fino a che saranno ridotte a crema. A questo punto unite un pizzico di sale e di pepe, insaporite di sale solo se necessario perché le acciughe sono molto salate, e togliete dal fuoco. Scolate i fagioli, versateli in una tellina da portata e conditeli con la salsa caldissima; quindi fateli riposare per circa 10 minuti e serviteli a tavola.